Знаменитые астрономы
Наши контакты
Клайд Томбо

Немного биографии

Американский астроном Томбо родился 4 февраля 1906 года в Стриторе (штат Иллинойс). Его отец был бедным фермером – арендатором и страстным любителем астрономии. Когда Клайду было 12 лет, он начал самостоятельно наблюдать небо. С этого периода его заинтересовала астрономия. После окончания средней школы, из-за отсутствия денег у родителей, он не смог учиться дальше. Поэтому Клайд решил самостоятельно изучить астрономию и изготовить телескоп. Первые опыты были неудачными и он при обработке рефлекторного зеркала, для соблюдения режима температуры выкопал погреб и в нем начал обрабатывать стеклянные диски для своего рефлектора в 9 дюймов. Он послал в обсерваторию Лоуэлла рисунки кратеров луны, поверхности Марса и спутников Луны. Профессионалы дали ему высокую оценку.

Директор обсерватории доктор Слайфер пригласил его на работу лаборантом – фотографом. В апреле 1929 года Клайд посредством 13 – дюймового астрографа начал фотографировать звезды в созвездии Близнецов. По его вычислениям здесь должна была располагаться «Планета Икс» (Плутон). На блин – компараторе он сравнивал картины одного и того же участка неба, соблюдая интервал в 2 – 3 ночи. В сутки он работал по 14 часов.

Открытие Плутона

18 февраля 1930 года при анализе фотопластинок посредством телескопа в обсерватории П. Лоуэлла, Клайд увидел, что неподалеку от звезды дельты Близнецов, «запрыгала» одна из точек. Это был Плутон. Он был убежден, что открыта новая далекая девятая планета Солнечной системы. Его название предложила внучка библиотекаря университета Оксфорда 11 –летняя английская школьница, Венеция Берни, в честь римского бога подземного царства. Официально это планета начала носить имя Плутон 1 мая 1930 года. Статуса планеты Солнечной системы его лишили на пражской ассамблее Международного астрономического союза 24 августа 2006 года. И сейчас Плутон имеет статус карликовой планеты.

Дальнейшая деятельность

В университет Канзаса Клайд поступил в 1932 - ом и окончил его в 1936 - ом году. В обсерватории Лоуэлла продолжал работать до 1943 года. Во Флагстаффе, колледже Аризоны он преподавал с 1943 по 1945 года, а в Лос-Анджелесе, в Калифорнийском университете – в 1945, 1946 годах. Затем с 1946 года он работал в Абердинской исследовательской баллистической лаборатории, находящейся в Лас-Крусесе штата Нью-Мексико. С 1955 года он является профессором университета в штате Нью-Мексико, а с 1973 года – почетным профессором.

Награды и другие открытия

Открыв планету Плутон, он получил медаль с изображением У. Гершеля. Помимо этого, ему в 1931 году за большой вклад в астрономию, Лондонским королевским астрономическим обществом была присвоена медаль им. Х. Джексон – Гуилт.

Кроме открытия Плутона, Клайд нашел новую комету, астероиды, переменные звезды, а также исследовал пространственное распределение галактик.

В 1997 году, 17 января в Лас-Крусесе умер известный американский астроном Клайд Томбо.

2024