Меню
Общие сведения
Новости
Статьи
Цены на метеориты
А есть ли «обычные» камни?
Общие сведения о железных метеоритах
А может это «обычный камень»?
Форма и поверхность метеоритов
Если Вы нашли метеорит
Что в имени тебе моем…
Хулбрук
Южноафриканский Метеорит
Метеорит "Брагин"
Марсианский Метеорит
История одной находки
Метеориты и цифры
Основы астрономии
Классификация метеоритов
Сихотэ-Алинский Метеорит
Метеорит Campo del Cielo
Тунгусский метеорит
Чиксулубский метеорит
Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Общие сведения о железных метеоритах

Достаточно часто те метеориты, которые находят, относятся к самым обычным видам каменных метеоритов, уникальность метеоритов может подтверждаться отличиями находок от камней «земного происхождения». Наиболее распространенным мифом о метеоритах является то, что все метеориты представляют собой кусок твердого железа. В этой связи хотелось бы отметить, что из общего количества метеоритов, которые ежегодно смогли выдержать границу перехода через атмосферу планеты, речь идет о тех метеоритах, которые были оценены, более 94 процентов являются просто камнями. Оставшаяся часть представляет собой либо твердое железо, либо каменное железо. Однако, по сей день, среди широких масс бытует расхожее мнение о том, что метеорит – это обязательно камен, сделанный из твердого железа. Основой этого распространенного мнения является то, что на выставках, экспонатами которых являются метеориты, как правило, представлены большие твердые металлические метеориты.

Большая часть метеоритов, которые были найдены, кстати, зачастую метеориты находят в полях, обнаруживается обычными, простыми людьми. Также хотелось бы сказать, что твердые железные метеориты гораздо чаще бросаются в глаза, они более очевидны, чем каменные метеориты, которые достаточно часто идентичны обычным камням (однако мы помним, что сегодня уже и не существует понятия «обычный камень»). Наиболее часто встречающиеся особенности поверхности метеоритов, гораздо лучше видны в металлических метеоритах, чем в каменных. То есть такие особенности более явные. Дело в том, что такого рода особенности, отличительные, вызваны более быстрым удалением руд полезных ископаемых более низкой точки плавления. Именно благодаря таким вот особенностям зачастую появление метеорита на нашей планете становится проблематичным. В связи с тем, что внешняя поверхность железистых метеоритов ржавеет, покатые края такого типа метеоритов становятся острыми, тем самым разломы в метеоритах становятся более широкими. И вполне логично будет предположить, что каменные метеориты переживут своих «железистых братьев». Если вдруг человек найдет «новый» железистый метеорит, который упал на поле всего лишь несколько часов назад, в смысле до того, как его нашли, то такой человек увидит, что синевато-черная солнечная масса напоминает недавно выплавленную сталь. Чрезвычайно тонкая корка сплава быстро ржавеет, именно поэтому, зачастую более реалистично ожидать найти ржавеющую глыбу железа, очень тяжелую. Вполне реально допустить, что такие метеориты будут совершенно неправильных и причудливых форм, так как им пришлось пройти тяжелый путь среди слоев земной атмосферы. Немного отступая от темы нашего рассказа, хотелось бы сказать, что все классические кратеры, были сделаны именно такими большими железистыми метеоритами. В отличие от каменистых метеоритов, которые достаточно легко разрушаются и как бы тают, проходя через атмосферу планеты, железистые метеориты довольно-таки часто не способны, не могут потерять большую часть свое массы при прохождении атмосферы. Хотя такого рода метеоритов падает относительно не большое количество от общего числа упавших на землю метеоритов, все же хотелось бы отметить, что самые большие железистые метеориты достаточно часто взрываются.

Когда железистые метеориты взрываются, они в считанные доли секунды выбрасывают мощный заряд энергии. Особенно интересно в этой связи отметить то, что не было найдено ни одного фрагмента железистого метеорита в одном из самых известных метеоритных кратеров, который расположен в Аризоне. Этот кратер со всех сторон окружен равнинами, окружающими его, глубина этого кратера составляет около шестисот футов, а ширина его – около четырех тысяч футов. Железистые метеориты по своей структуре достаточно прозрачны, как правило, они состоят из двух основных сплавов металлов, этими металлами, входящими в состав сплавов являются железо и никель. Выше указанные сплавы были названы камацит и сиенит. Если взять очень старое железо, которое никаким образом не использовалось, то можно увидеть эту прозрачную структуру на гранях металла, так как у сплавов различная твердость и сплавы изготавливаются для различных потребностей и нужд. Как правило, железистые метеориты обработаны и отполированы, а затем железистые метеориты обрабатывают слабым специальным раствором азотной кислоты, как правило, метеориты обрабатывают пятипроцентным раствором азотной кислоты. Именно так, в виде видманштеттовой структуры представлены зачастую те метеориты, которые служат экспонатами в музеях. Изменение содержания никеля позволяет формировать различные по размеру кристаллы, хотелось бы отметить, что эти кристаллы очень красивы. Какой именно метеорит предстанет перед зрителями, очень сильно зависит степени полировки и гравировки поверхности исходного метеорита. В случае, если в метеорите содержится малое количество никеля, от пяти до тридцати процентов, это препятствует формированию кристаллов. В таком случае, даже отгравированный и отполированный метеорит будет выглядеть невыразительно. Придать метеориту «товарный вид» помогает сульфид железа.

2024