Меню
Общие сведения
Новости
Статьи
Цены на метеориты
А есть ли «обычные» камни?
Общие сведения о железных метеоритах
А может это «обычный камень»?
Форма и поверхность метеоритов
Если Вы нашли метеорит
Что в имени тебе моем…
Хулбрук
Южноафриканский Метеорит
Метеорит "Брагин"
Марсианский Метеорит
История одной находки
Метеориты и цифры
Основы астрономии
Классификация метеоритов
Сихотэ-Алинский Метеорит
Метеорит Campo del Cielo
Тунгусский метеорит
Чиксулубский метеорит
Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Статьи

Звезда-рекордсменка

Британские астрономы сделали сенсационное открытие. Они обнаружили в туманности Тарантула звезду-рекордсменку, получившую номер R136a1, которая более чем в 260 раз больше нашего родного Солнца, а сила ее свечения превосходит яркость Солнца почти в десять миллионов раз. Это событие произошло после анализа данных космического телескопа «Хаббл», полученных им при исследовании Большого Магелланового Облака.

На сегодняшний день R136a1 является крупнейшей из когда-либо обнаруженных человеком звезд. Как известно, звезды, «рождаясь» тяжелыми, в течение своего периода существования в весе теряют. И найденная звезда-гигант находится уже в «среднем возрасте». С момента своего рождения она потеряла около пятой части своей изначальной массы.

Согласно расчетам ученых, сделанных ими при обнаружении звезды, при рождении звезда R136a1 имела массу равную 320 массам нашего Солнца. Если бы она находилась в нашей Галактике, то к сравнению, яркость ее была настолько сильнее солнечной, насколько Солнце светит ярче Луны.

До того, как было совершено это открытие, ставшее поистине сенсационным, ученые считали, что звезда не может быть тяжелее того веса, какое имеет Солнце нашей Галактики, более чем в 150 раз. И теперь, после всестороннего изучения находки, так как свойства такого размера звезд еще неизвестны, в фундаментальной астрофизике появятся существенные поправки.

Кроме того, сравнивая результаты наблюдения за уже известными человечеству звездами с вновь открытой, можно будет сделать новые теоретические выкладки по эволюции звезд, а значит, и о эволюции нашего земного Солнца.

2024