Меню
Общие сведения
Новости
Статьи
Цены на метеориты
А есть ли «обычные» камни?
Общие сведения о железных метеоритах
А может это «обычный камень»?
Форма и поверхность метеоритов
Если Вы нашли метеорит
Что в имени тебе моем…
Хулбрук
Южноафриканский Метеорит
Метеорит "Брагин"
Марсианский Метеорит
История одной находки
Метеориты и цифры
Основы астрономии
Классификация метеоритов
Сихотэ-Алинский Метеорит
Метеорит Campo del Cielo
Тунгусский метеорит
Чиксулубский метеорит
Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Александр Михайлов

 

Советским астрономом, членом – корреспондентом АН СССР, академиком, Героем Социалистического Труда является Александр Михайлов.

Биография

14 апреля 1888 года в Моршанске родился Михайлов. После окончания училища, он поступил на Московский университет (МГУ) на физико-математический факультет. Закончил его с золотой медалью в 1911 году.

Приват-доцентом этого университета Михайлов стал в 1914 году. Здесь он читал лекции по астрономии. В 1917 году была представлена магистерская диссертация «Теория солнечных затмений», но из-за отмены ученых степеней, защита не состоялась. Хотя, в 1918 году, осенью он стал профессором университета Москвы. В 1919 году он был также заведующим кафедрой Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), где по теоретической астрономии читал лекции. Он занимал еще и ряд должностей с 1920 по 1941 года. Михайлову (без защиты диссертации), президиумом АН СССР была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Научным руководителем обсерватории Ташкента он стал в 1941 – 1942 годах. Вернувшись в МГУ и МИИГАиК в 1942 году, он до 1947 года читал лекции.

Директором Пулковской обсерватории он являлся в 1947 – 1964 годах, которую восстанавливал ее после Великой Отечественной Войны. Михайлов с 1964 года являлся заведующим отделом астрономических постоянных обсерватории, где с 1977 года работал там же консультантом.

29 сентября 1983 года Михайлов скончался в Москве. Похоронили его в Санкт – Петербурге, на кладбише Пулковсой обсерватории.

Труды

Теории звездной астрономии, затмений, теоретической и практической гравиметрии, астрометрии, истории науки посвящены работы Михайлова. Он участвовал в гравиметрических исследованиях и астрономических экспедициях для наблюдений затмений солнца.

Новая равнопромежуточная коническая проекция, разработанная им, нашла свое применение в звездных картах. Серия работ, выполненная им по определению силы тяжести на территории Курской магнитной аномалии, большое значение имела для нахождения залежей железной руды в этой области. Михайловым была разработана новая методика наблюдения «эффекта Эйнштейна», который он применил во время затмения 19 июня 1936 года.

Он является составителем звездных атласов. Для того чтобы уточнить постоянную аберрацию света, он предложил новую наблюдательную трубу, направленный неподвижно на полюс мира. Участвовал также в обработке исследовательских результатов Луны космическими аппаратами.

Награды, звания

Александр Михайлов является заслуженным деятелем науки РСФСР с 1959 года, героем Социалистического Труда с 1975 года. У него 4 ордена Ленина, много медалей и орден Октябрьской революции. С 1946 года он является почетным доктором философии университета Копенгагена.

1910 Mikhailov – так называется малая планета, названная именем Михайлова. Он стал прототипом Неструева в повести «Понедельник начинается в субботу».

2024