Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Астроном-теоретик Август Мёбиус

Известный математик и астроном – теоретик Мёбиус родился на территории княжеской школы Шульпфорте 17 ноября 1790 года.

Биография

Отец Августа был учителем танцев в этой школе. Мать Мёбиуса являлась потомком христианского богослова Мартина Лютера. Мальчику еще не было и трех лет, когда скончался отец. Дома, Август получил начальное образование и сразу же выявил интерес к математике. Учился в гимназии Шульпфорта с 1803 по 1809 годы. Затем окончив ее, поступил в университет Лейпцига. По рекомендациям семьи шесть месяцев он занимался изучением права, а потом под влиянием его преподавателя, знаменитого астронома и математика Моллвейде, он окончательно решил заниматься математикой и астрономией.

Мёбиус в 1813 - 1514 годах жил Геттингене, где ходил в университет на астрономические лекции немецкого математика и астронома К. Гаусса. Потом, уехав в Галле, прослушал лекционный курс выдающегося немецкого математика И. Пфаффа. Он являлся учителем Гаусса.

В 1815 году работая над докторской диссертацией и избежав призвания в прусскую армию, он успешно получил степень доктора. Затем Моллвейде перейдя на кафедру математики, порекомендовал Мёбиуса на освободившуюся кафедру астрономии.

Ученый с 1816 года работал астрономом – наблюдателем. Потом получил должность директора в обсерватории Плейсенбурга, находившаяся недалеко от Лейпцига. В 1820 году Август создал семью и стал отцом двоих сыновей и дочери.

Когда Моллвейде в 1825 году умер, математик хотел занять его место, вначале ему отказали, но потом дали должность ординарного профессора астрономии. В 1848 году он стал директором обсерватории.

Труды по астрономии

В астрономической области Мёбиус опубликовал значительные работы по небесной механике, а также об астрономических принципах и затмениях планет.

В 1843 году астрономом – теоретиком было опубликовано сочинение «Элементы небесной механики».

Лента Мебиуса и математические труды

В 1858 году Мёбиус показал, что существуют односторонние поверхности и стал известен как изобретатель ленты Мёбиус. Это простейшая неориентируемая двухмерная поверхность с краем, которую можно вложить в Евклидовое трехмерное пространство. Эта лента сравнивается с символом бесконечности, поскольку вдоль ее поверхности можно вести бесконечные линии. Из одной точки этой поверхности в другую можно попасть, не пересекая края.

«Руководство по статике» является двухтомным сочинением, опубликованным ученым в 1837 году. Другая книга, знаменитая своими математическими оригинальными, богатыми идеями является «Барицентрическое исчисление», изданная в 1827 году. Эти книги относятся к геометрии.

Мёбиусом были впервые рассмотрены алгебраические кривые третьего порядка в пространстве. Им были хорошо изучены их свойства.

Посмертно была опубликована статья о знаменитой ленте Мёбиус. Астероид 28516 был назван в честь ученого.

26 сентября 1868 года в Лейпциге скончался Мёбиус.

2024