Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Жорж Леметр

Бельгийский астроном Жорж Леметр родился семнадцатого июля 1894 года. В Шарлеруа он обучался в иезуитском колледже, который и окончил в 1914 году. Далее он поступил в Лёвенский университет. Где обучался по инженерной специальности. Когда наступила Первая мировая война, его забрали в армию, где он попал в артиллерию. Война закончилось и он возобновил учёбу в Лёвенском университете. Там он интересовался теологией, астрономией, физикой и математикой. А когда в 1923 году он стал аббатом, то перебрался в Кембриджский университет, где изучал звёздную астрономию и космологию, интересовался вычислительной математикой.

По приезду в Америку он также продолжил заниматься астрономией. Специально для этого он устроился на работу в Гарвардскую обсерваторию. Потом он устроился на работу в Массачусетский технологический институт, где и стал доктором наук.

Обратно в Бельгию Жорж вернулся в 1925 году и занял пост профессора астрофизики. Через время он начал работать в Лёвенском университете, где начал заниматься прикладной математикой. Пост президента в Папской академии наук он занял в 1960 году. Умер Жорж Леметр в 1966 году, двадцатого июня.

Жорж и наука

В области математики Жорж в основном писал о группе Лоренца. В большей степени его труды в релятивисткой астрофизике имеют отношение к теории «Большого взрыва». Также он выдвинул теорию о расширяющейся Вселенной. Находясь в Америке, он интересовался исследованиями Хаббла и Слайфера. Поэтому в 1927 году решил написать о красном смещении галактик. Так, по его мнению, разбегание галактик по спектроскопическому способу сопоставимо расширению Вселенной.

Именно Лемеру первому удалось установить существующую зависимость между расстоянием галактик и между тем, с какой скоростью они движутся. Поэтому в 1927 году уже был выдвинут коэффициент данной зависимости под названием - постоянная Хаббла.

Когда же публиковали перевод при Британском королевском астрономическом обществе, многие результаты не были опубликованы. Пренебрегли и законом Хаббла. Так как отсутствовало нужное количество наблюдательных данных. Прошло пару лет и эмпирически данную величину установил Хаббл. В свою очередь теория Жоржа об эволюции мира в 1949 г. получила название «Большого взрыва». Отметим, она началась «первоначальным атомом». Такое название придумал Фред Хойл. Данное название настолько сильно всем понравилось, что так и сохранилось в космологии.

Ряд наград:

1. В 1934 году Жорж получил премию Франки.

2. В 1953 году ему вручили медаль Эддингтона.

3. Чтобы отметить важность Леметра в астрологии, его именем назвали один из астероидов и лунный кратер.

2024