Меню
Общие сведения
Новости
Статьи
Цены на метеориты
А есть ли «обычные» камни?
Общие сведения о железных метеоритах
А может это «обычный камень»?
Форма и поверхность метеоритов
Если Вы нашли метеорит
Что в имени тебе моем…
Хулбрук
Южноафриканский Метеорит
Метеорит "Брагин"
Марсианский Метеорит
История одной находки
Метеориты и цифры
Основы астрономии
Классификация метеоритов
Сихотэ-Алинский Метеорит
Метеорит Campo del Cielo
Тунгусский метеорит
Чиксулубский метеорит
Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
«Хаябуса-2» астероид

Астероид и зонд

Не так давно астрономами были опубликованы результаты по исследованию «Хаябуса-2» -астероид Рюгу, занимавший положение в инфракрасном месте. Итак, по сравнению со всеми космическими аппаратами – этот выявился самым тёмным. Также оказалось, что он ядро Чурюмова—Герасименко отражает больше света. А ещё была произведена оценка химического состава астероида. По правилам, на поверхности должны быть гидрированные минералы, а также углерод. Полученные результаты появились в журнале Science.

Данный зонд должен собирать вещества с Ругу. После чего материал должен оказываться на Земле. В 2018 году аппарат оказался в нужном месте и стал выполнять исследования, используя для этого спускаемые зонды. И только в феврале 2019 года впервые был взят грунт. И по плану космический аппарат вернётся в две тысячи двадцатом году.

В последнем выпуске Science одновременно появились 3-и работы, в которых собрали информацию о первых детальных результатах по космическому телу.

Итак, автор первой статьи Кохэй Китадзато родом из Японии. И он проанализировал отражённое инфракрасное излучение. Для этого он применял прибор NIRS3. Как он и позволяет прояснить ситуацию с ближним инфракрасным диапазоном. Итак, в данной области расположены спектральные линии – они совпадают растяжениям связи – ОН. Также они идентичны колебаниям атомов, находящихся в молекуле Н2О. Вот почему именно по излучению такого света можно и получить нужную информацию о составе поверхности.

Исследование происходящего

На тот момент, когда семнадцатого августа прошлого года определялись с местом для сближения, уже было зафиксировано больше шестидесяти девяти тысяч спектров. Каждый из них свидетельствует о связи нагрева и излучения при волнах с длиной от двух целых одной десятой до двух целых четырёх десятых микрон. В итоге «Хаябусу-2» на астероиде (его дневной стороне) удаётся дать оценку температуры. Как выяснилось – это от трёхсот тридцати до трёхсот семидесяти кельвинов. И уже с учётом этого было осуществлено вычитание из общего свечения Рюгу. Оставлен был свет, который отразило Солнце. Именно анализом последнего и предстоит заняться.

По итогу отражающий коэффициент астероида оказался незначительным почти во всех местах. Так, если волна по длине достигала двух микрон, то среднее отражение составило одну целую семь десятых плюс – минус две десятых процента от падения света. И это сопоставимо с оценками относительно видимого излучения. В разных местах происходит изменение величины. Так, более яркие зоны в основном находятся по экваториальному хребту. Также они сосредоточены в районе кратеров. Очень хорошо отражаются и некоторые валуны.

Однозначно по результатам лабораторных исследований можно будет узнать подробности. В будущем же миссия «Хаябуса-2» будет контролировать, а все результаты – обязательно озвучиваться.

2024