Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Американский астроном Харлоу Шепли

Американский астроном Шепли Харлоу родился второго ноября 1885 года в Америке, в штате Миссури, а умер двадцатого октября 1972 года. После школы он обучался в Миссурийском университете, который закончил в 1911 году. Потом он поступил в университет Принстона. Начиная с 1914 год и по 1912 год, он работал в обсерватории, а после этого на протяжении 31 года занимал пост директора в обсерватории Гарварда, а на пять лет дольше он был профессором при университете.

Первые открытия

В основном Шепли изучал Галактику, ему было интересно исследовать переменные звёзды. Именно он открыл и изучил разные переменные звёзды. Ему первому удалось использовать цефеиды, чтобы определить расстояния. А основой для этого послужила зависимость между светимостью и периодом конкретных звёзд. Астроному удалось найти точку отсчёта этой зависимости, а потом он уже узнал, на каком расстоянии сосредоточены ближайшие шаровые скопления. Через время он узнал расстояния до более далёких скоплений.

Мнение о Галактике

Также Шепли разработал для Галактики свою шкалу с расстояниями. А после того как он определился с расстояниями шаровых скоплений, он уже понимал, что представляет собой сама Галактика. Также им была установлена линзообразная плоская система. Так, её толщина составляла 30 000 световых лет, а диаметр – 300 000. Как выяснилось, центр Галактики сосредоточен по направлению к Стрельцу. В свою очередь из шаровых скоплений образуется сферическая система.

По мнению астронома, приблизительное расстояние между центром Галактики и Солнцем – 50 000 световых лет. Благодаря этому открытию стало понятно, что представляет собой Галактика, где она расположена. Конечно, через какое-то время эта шкала была пересмотрена, но схема Галактика была одобрена.

Дальнейшие открытия

Напомним, в первой половине двадцатых годов многие учёные изучали спиральные туманности. Конечно, американскому астроному это также было интересно. Но, к сожалению, в этом вопросе он ошибся. Ведь, по его мнению, спиральная туманность относилась к Галактике. Через какое-то время он начал активно исследовать Галактику. Чтобы как можно быстрее добиться желаемого результата, он начал работать с Эймз. Благодаря их совместным стараниям появился каталог с яркими галактиками. Также ему удалось открыть несколько первых карликовых галактик. Так как Шепли много чего интересовало, он внимательно изучал переменные звёзды, находящиеся в Магеллановых Облаках. А во время своего нахождения в обсерватории Гарварда, он внёс весомый вклад в её развитие. Так, здесь не просто начали исследовать переменные звёзды. А эта обсерватория превратилась в крупнейший центр. В конце своей жизни он занимался научно-популяризаторской деятельностью.

2024