Знаменитые астрономы
Наши контакты
Немецкий астроном 4 буквы – Ханс Бете

Детство Ханса

Второго июля 1906 года родился немецкий астроном 4 буквы – Ханс Бете. Сам он родом из Страсбурга. Его отцом был приват-доцент. Его же мать была еврейкой. При его же воспитании использовали протестанскую традицию. А когда Ханс стал уже взрослым, он стал атеистом. До 1924 года он обучался в гимназии, по завершении которой поступил в Франкфуртский университет. Будучи аспирантом, Бете нравилась квантовая механика.

Дальнейший путь

С 1928 по 1929 год Ханс преподавал физику в двух университетах. В 1929 году он начал читать лекции в Мюнхенском университете. Но последующие три года он много времени находился в Кембридже. Там он начал общаться с Нильсом Бором. В этот период астроном работает над использованием математического метода. После того как Хансу удалось помочь теории строения атома, в тридцатые годы его начала интересовать потеря энергии частицами. Кстати, пока продолжалась его научная деятельность, временами он поднимал этот вопрос.

В 1932 году Ханс стал ассистентом при Тюбигенском университете. Но через год он лишился поста и уехал из Германии. После чего начал работать в Англии. В 1395 году он работал в Итаке, где и продолжил изучать ядерную физику. Через год он написал обстоятельные работы. Кстати, эти статьи были выпущены в трех выпусках журналов, что стало классикой. Поэтому сейчас это пособие, которое знакомит нас с ядерной физикой.

На самом деле Ханса много что интересовало. Поэтому в 1938 году на одной из конференций, проводимых в Вашингтоне, он начал интересоваться, как получается солнечная энергия. К тому времени астрономы уже много чего знали о характеристиках звёзд, поэтому понимали, у источника энергии должна быть термоядерная природа. Но они не как могли решить вопрос с количественными характеристиками. В этом и помог Ханс. Так, благодаря его энциклопедическим познаниям ему удалось справиться с этой задачей за два месяца.

В конце тридцатых годов немецкому астроному из 4 букв, захотелось продолжить работать над атомными ядрами. Так, ему удалось математически обосновать связь силы с открытым мезоном. После этой работы он приступил к исследованию сложных ударных волн. Кстати, впоследствии это помогло создать атомную бомбу.

Женился Ханс в 1939 году. Его избранницей стала Роза Эвальд, дочь физика. В браке у них родилось двое детей. Кстати, помимо астрономии Бете импонировали горные восхождения и лыжи. А через время его и вовсе заинтересовала экономика. Вот таким был Ханс Бете.

Через время Ханс начал изучать, как материя распределяется в нейронных звёздах. Также он изучал, как происходит вход в земную атмосферу. Стоит отметить, в последствие это исследование помогло разработать космические аппараты. Но он не хотел, чтобы правительство занималось разработкой программой антиракетного щита. Так как для него эта задача была практически неосуществимой. Умер астроном шестого марта 2005 года.

2024