Знаменитые астрономы
Наши контакты
Известный американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл

Биография

Известный американский астроном 20 - го столетия Хаббл родился 20 ноября 1889 года в Маршфилде, в штате Миссури в семье владельца страхового агентства. Он в 1900 году с семьей переехал в штат Иллинойс, в город Уитон.

Он был спортивным ребенком и во время учебы в школе участвовал на соревнованиях по легкой атлетике, где был также установлен рекорд по прыжкам в высоту.

В 16 лет он поступил в университет Чикаго и изучал математику, астрономию, философию. Он был членом студенческого объединения, которое называлось Калла Сигма. «Человеком года» Калла Сигмы он был назван в 1948 году. Получил степень бакалавра в 1905 году, его приняли в Королевский колледж, где проучился 3 года. Он стал одним из обладателей Стипендии Рокса для обучения в университет Оксфорда. В колледже он изучал юриспруденцию, а потом литературу и испанский язык, которые дали ему возможность получения академической степени магистра.

Хаббл во время Первой Мировой войны служил в американской армии. Он в 1919 году поступил в астрономическую обсерваторию на горе Вилсон и проработал там до конца своей жизни. В годы Второй Мировой Войны Эббл служил на Абердинском старейшем испытательном полигоне. Ему там за свою работу дали орден «Легион Почета».

Открытия Хаббла

Прибытие Эдвина в Маунт – Вилсон в 1919 году совпало с завершением создания 100 дюймового крупного телескопа Хукера. Хаббл, употребляя телескоп Хукера и идентифицируя цефеиды – класс пульсирующих переменных звезд – в некоторых специальных галактиках как Треугольник, Туманность Андромеды и других, прищел к выводу, что эти туманности находятся очень далеко, для того чтобы быть частью Млечного пути. Он подтвердил, что они являются отдельными галактиками. Многими учеными - астрономами эта идея была оспорена. Тогда, в 1925 году 1 января 35 – летний Хаббл представил в печатном виде свои открытия в Американское астрономическое общество. Научное видение Вселенной коренным образом изменили эти открытия. В 1936 году им была предложена также последовательность или классификация галактик.

Измеряя расстояния до галактик, которые были основаны на соотношениях период – светимость для цефеид и комбинируя их с измерениями Красного смещения для галактик, Эдвин нашел прямую пропорциональность величин объектов Красного смещения и расстояний до них. Разброс значений хотя был большим, но все же Хабблом была определена основная тенденция 46 галактик и было получено значение Постоянной Хаббла, равное 500 км/c/Мпк. В 1929 году известным американским астрономом был сформулирован для галактик эмпирический закон Красного смещения. Он сейчас известен как закон Хаббла.

Астероид 1373 Цинциннати был открыт Эдвином Хабблом в 1935 году.

Хаббл умер от тромба в мозге. Это случилось 28 сентября 1953 года в Сан – Марино. В честь Хаббла был назван космический телескоп, который является автоматической обсерваторией на орбите вокруг Земли.

2024