Меню
Общие сведения
Новости
Статьи
Цены на метеориты
А есть ли «обычные» камни?
Общие сведения о железных метеоритах
А может это «обычный камень»?
Форма и поверхность метеоритов
Если Вы нашли метеорит
Что в имени тебе моем…
Хулбрук
Южноафриканский Метеорит
Метеорит "Брагин"
Марсианский Метеорит
История одной находки
Метеориты и цифры
Основы астрономии
Классификация метеоритов
Сихотэ-Алинский Метеорит
Метеорит Campo del Cielo
Тунгусский метеорит
Чиксулубский метеорит
Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Астроном античности Гиппарх

 

Гиппарх был древнегреческим астрономом, механиком, географом и математиком. Астроном античности родился в Никее. Почти всю свою жизнь он работал на древнегреческом острове Родос, где, вероятно, там и умер. Большую часть своих работ он выполнил в 150 -125 гг до н. э. Он дружил с александрийскими и вавилонскими астрономами. До нас дошло только одно сочинение Гиппарха: «Комментарии на поэму Аратэ».

Звездный каталог

Первый звездный каталог, который включал 850 звезд, был составлен Гиппархом. По яркости звезд он ввел их деление на шесть групп. Древнеримский писатель Плиний Старший писал, что для составления каталога стала новая звезда в большом экваториальном созвездии Змееносце, которая натолкнула Гиппарха на то, что как и земной мир, так и надлунный мир может изменяться. Он предполагал что звезды могут иметь собственные движения.

Составляя каталог, Гиппарх ввел другое новшество – это система звездных величин, которая в более усовершенствованном виде используется до сих пор.

До нас каталог Гиппарха не дошел. Предполагают, что звездный каталог, который приведен в «Альмагесте» Птолемея является переделанным каталогом астронома античности.

Предварение равноденствий

Для астрономического развития немалое значение имеет идея, по которому для выявления маленьких изменений на небе, необходимым является сравнение старых и новых наблюдений. При сравнении своих наблюдений с наблюдениями Тимохариса и Аристилла, он открыл предварение равноденствий, которое означает смещение относительно эклиптики положения экватора. При этом точка весеннего равноденствия переходит к западу. Точки равноденствий пермещаются среди звезд постепенно

Он также показал, что скорость годичного солнечного движения изменяется вдоль эклиптики. Это он объясняет не введением эпициклов, а предположением, что Земля не находится точно в центре круга, по которому движется Солнце. Он вычислил с погрешностью не более 6 минут продолжительность тропического года и точнее его предшественников установил продолжительность времени года. Поэтому каждый год равноденствия приходит раньше, чем в предыдущие годы.

Другие открытия

Усовершенствование расчета движений Луны и Солнца позволило ему точно решить задачу о предсказании лунных и солнечных затмений. Являясь основоположником математической картографии, он ввел географические координаты: долготу и широту.

Первая тригонометрическая таблица была создана им. В ней были даны хордовые величины, которые соответствовали синусам, введенными немного позже. Хордовая тригонометрия играла важную роль в астрономии греков и мусульман.

Гиппархом были построены две модели видимого движения Солнца: эпициклическая и эксцентрическая.

Большой вкллад внес Гиппарх в усовершенствование календаря. По Птолемею, им была установлена связь между различными месяцами.

Астероид, лунный кратер, а также орбитальный телескоп названы в память о нем.

2024