Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Известный астроном Уильям Гершель

Английский астроном Гершель имеет немецкое происхождение. Он родился в Ганновере, 15 ноября 1738 года. Будущий известный астроном был сыном полкового музыканта. Дома занимался музыкой и языками. В 1757 году переехал в Англию. Здесь его знали как музыканта, композитора, учителя музыки. Он начал также изучать математику, оптику и астрономию.

Изготовление рефлектора, зеркал

В 1773 году начал наблюдения неба. Для телескопов он отшлифовал и изготовил много зеркал, оптических приборов. Шлифовка делалась вручную, потому что машину для этого он создал через 15 лет. Уильям работал много часов подряд в день, так как остановка шлифовального процесса ухудшало качество зеркал. В этом же году был изготовлен рефлектор, фокусное расстояние которого было больше 1,5м. Изготовленные зеркала Гершеля были из сплава олова и меди. Они имели отличные качества и представляли круглые звездные изображения.

Английский король Георг III, являющийся любителем астрономии и покровителем ганноверцев, сделал Гершеля Королевским астрономом. Он выделил ему средства для построения отдельной обсерватории.

С сестрой Каролиной с 1782 года работали над астрономическими наблюдениями и усовершенствовали телескопы. В 1789 году он изготовил крупнейший 40 - футовый телескоп с фокусным расстоянием 12 метров и диаметром зеркала 126 см. Здесь он в первый раз использовал однозеркальную схему. По заказу Королевской обсерватории Мадрида в 1790 году им был создан рефлектор диаметром в 60 см.

Открытия

13 марта 1781 года он открыл планету Уран и посвятил его Георгу III. Эту планету он назвал “Звезда Георга”. Далее в 1787 году им были открыты два спутника Урана, а затем в 1789 году - два спутника Сатурна. Термин “астероид”, который придумал композитор Ч. Бёрни, внес Гершель. Далее он нашел, что Солнечная система движется в сторону созвездия северного полушария Геркулеса. В 1800 году было открыто инфракрасное излучение.

Работы, относящиеся к звездной астрономии, были его главными трудами. При наблюдениях за двойными звездами, он пришел к тому, что существуют звездные системы. Он открыл более 2500 звездных скоплений и новых туманностей. Это открытие является одним из его великих заслуг.

Он был одним из первых, кто изучил солнечные и звездные спектры. В 1800 году известным астрономом было сделано открытие инфракрасных лучей в спектре солнца. Изучая Млечный путь, он сделал вывод, что он имеет форму диска, а в его составе находится Солнечная система.

Награды, премии

В 1781 году он стал лауреатом медали Колли, высшей награды Королевского общества Великобритании, а с 1789 года являлся иностранным почетным членом Петербургской Академии Наук. Уильям был доктором университета Оксфорда. В честь великого астронома названы кратеры на Марсе, Луне, Мимасе.

Гершель был настоящим ученым. Свои увлечения по астрономии он передал родным.

Он умер 25 августа 1822 года. Похоронили его в церкви неподалеку от Виндзора.