Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Австрийский физик и астроном Допплер Кристиан

Как выяснилось, австрийский физик Допплер Кристиан, существенно повлиял на неивазивные диагностические методы.

Жизнь Кристиана

Допплер родился 29.11.1803 года в городе Зальцбург. Когда ему исполнилось девятнадцать лет, он переезжает жить в Вену с целью получения высшего образования в Политехническом Институте. Там он на протяжении трёх лет изучал физику и математику. После чего он вернулся в Зальцбург, где и завершил своё обучение.

С 1829 по 1833 годы он занимал должность ассистента по высшей математике в своём родном Институте. После чего первая научная публикация была написана в 1831 году и была посвящена математике. Что касается работ по физике, то Кристиан напишет их позже.

До 1835 года карьера Кристиана переживала не самые лучшие времена. Ведь ему пришлось устроиться на работу на хлопчатобумажную фабрику. Когда ему исполнилось 32 года, он решился на переезд в США, но не переехал, так как получил хорошие предложения по работе одновременно от двух институтов.

После чего Допплер стал профессором в Праге. Проходит год и он занимает ещё один пост в этом городе, но уже в Техническом институте. По мнению современников, тогда он столкнулся с лёгочным туберкулёзом, который потом и забрал его жизнь.

Наступило 06.03.1841 г., которое принесло Кристиану звание профессора математики в

Техническом институте. И уже через год он напишет статью, благодаря которой и получит широкую известность, не только в качестве австрийского физика, но и астронома. А точнее, он расскажет о том, что двойные звёзды издают цветной свет.

Горная Академия в Шем-нитце

Проходит двенадцать лет и Кристиан переезжает жить в Шем-нитце, где он занял пост профессора математической физики. Проработав в этом месте каких-то два года, из-за Венгерской революции, Кристиан возвращается в Вену, где занялся практической геометрией. Он вернулся в Политехнический Институт, который когда-то помог начать ему академическую карьеру.

Что происходило дальше?

Академическая карьера достигла пика в 1850 году. Тогда Кристиан и начал руководить кафедрой экспериментальной физики в одном из Венских Университетов. Впоследствии он станет директором при Институте Физики. Увы, создать новый институт Кристиану так и не удалось. Так как он поехал лечиться в Венецию, где и умер.

Пророчество Допплера

Он придумал теорию, которая должна была помочь астрономам. Ведь именно они исследуют Вселенную. Он был рад тому, что люди уже заинтересовались его теорией. Что ж, его пророчество имело место быть. Так как стало известно о вращении Солнца и планет. Из-за чего стала очевидна их структура. Были у Кристиана и неастрономические приложения, согласно которым контролируются термоядерные реакции, измеряется траектория спутников. Его принцип нашёл своё место и в воздушной навигации.

2024