Знаменитые астрономы
Наши контакты
Американский астроном Асаф Холл

Из жизни Холла

Американский астроном – Асаф Холл родился в Америке в 1875 году. К сожалению, он так и не получил систематическое образование. Известно то, что какое-то время он проживал в штате Коннектикут, где обучался в Норфолкской академии. Кроме этого он учился в одном из колледжей Нью-Йорка, посещал обсерваторию при Мичиганском университете.

На протяжении пяти лет, начиная с 1857 года, Асаф трудился в Гарвардской обсерватории. Там он занимал пост наблюдателя и вычислителя. Уже в 1862 году он становится ассистентом, а через год и до 1891 года он был профессором математики в Вашингтоне. Начиная с 1898 года по 1903 год, он также работал в Гарвардском университете, где знакомил своих учеников с небесной механикой. Также он занимался научными работами, каждая из которых затрагивала наблюдательную астрономию. До 1875 года, начиная с 1862 года, Холл был наблюдателем в Морской обсерватории. По большей части он интересовался кометами и астероидами. Как известно, в 1875 году размер самого большого рефлектора того времени под названием Кларк, был двадцать шесть дюймов, за которым и следил Асаф. Через время с помощью этого инструмента он смог определить, как вращается Сатурн вокруг оси. Также он следил за белым пятном, которое было обнаружено на планете. Когда летом 1877 года, произошло противостояние Марса, американскому астроному ничего не оставалось как заняться поиском разных спутников планеты. А уже одиннадцатого августа им был обнаружен спутник, которого он назвал Деймосом. Через шесть дней ему удалось открыть очередной спутник под названием Фобос. Для чего астроном следил за разными спутниками? Чтобы определить их орбиты. Кроме того, Асафу было интересно следить за двойными звёздами. Для него также было важно определить их орбиты. Уже в 1892 году астроному удалось показать физическую пару, в которую вошли компоненты звезды 61 Лебедя. Через время он стал определять звёздные параллаксы. Также ему было интересно узнать, где именно находятся слабые звёзды.

Достижения Асафа

В своё время многих астрономов интересовали солнечные затмения, что не могло оставить равнодушным и Асафа, который по этому случаю поучаствовал в разных экспедициях. К примеру, в 1869 году он отправился в Сибирь на восточное побережье. А в 1874 году он отправился во Владивосток, где следил за тем, как Венера движется по солнечному диску. В 1882 году его экспедиция отправилась в Техас. Так как Холл был отличным астрономом, в 1879 году Лондонское королевское астрономическое общество вручило ему золотую медаль. Ещё одну медаль ему вручили на два года раньше – медаль имени Лаланда. А в 1893 году он стал обладателем медали имени Араго.

2024