| 
                                                                        
 
Улугбек – знаменитый средневековый астроном
 
						
	  
    
 Великий узбекский астроном Улугбек родился 22 марта  1394 года в период одного из походов своего деда, древнего полководца  Тимура Тамерлана.
  
Биография
  
Средневековый астроном с детства сопровождал Тамерлана в походах. После смерти знаменитого полководца началась борьба за власть между его  сыновьями и внуками. Только после четырех лет, Шахрух, отец Улугбека стал наследником Тимура и стал править Гератом. В Самарканде правил Улугбек, который в первые годы своего властвования организовывал походы для охраны территорий своего государства от вторжения воинствующих соседей. 
  
Во время наступления затишья,  Улугбек стал заниматься наукой, собирал вокруг себя поэтов, врачей, юристов, астрономов и сочинял стихи. Он участвовал в создании большого труда по китайской монгольской, иранской истории, а также истории Золотой Орды. Но среди всего прочего его очень интересовала астрономия. 
  
Обсерватория Улугбека
  
На холме, на самаркандской окраине, он построил обсерваторию. В то время равной этой обсерватории нигде не было: ни в Европе, ни в Азии. В 1908 году его развалины нашел русский археолог В. Л. Вяткин. В своей обсерватории Улугбек построил стационарные угломеры из камня, которые значительно повысили отсчетную точность. 
  
“Зидж Улугбека”
  
В звездных таблицах – каталогах известного астронома были определены более тысяч звездных положений. Они и сейчас представляют большой интерес. С помощью них можно проследить звездные перемещения за последние 500 с лишним лет. Такие каталоги на Востоке назывались зиджами. Звездные каталоги, предшествовавшие до него, были основаны на наблюдениях древнегреческого астронома Гиппарха, которые были приведены к соответствующему периоду. “Зидж Улугбека” основывался в основном на его личных наблюдениях. 
  
Другая деятельность
  
Помимо астрономии, географии он интересовался историей и поэзией. Улугбек был автором исторического труда “История четырех улусов”. Никаких военных действий Улугбек не вел в период с 1427 по 1447 года. Денежная реформа была проведена им в 1428 году, которая оказала на государственную экономику благоприятное воздействие. 
  
Итоги деятельности Улугбека
  
Каталог Улугбека стал известен астрономам Европы после его публикации в Оксфорде. Знаменитым учеником Улугбека являлся среднеазиатский астроном Али аль – Кушчи.  Немецким астрономом Иоганном Генрихом фон Медлером был назван именем Улугбека лунный кратер, нанесенный на карту Луны 1830 года. Его именем назван также открытый в 1977 году астероид главного пояса. Имя Улугбека носит узбекистанский национальный университет, государственно – строительный университет Самарканда, астрономический институт Узбекистана. 
  
Смерть Улугбека
  
Конфликт, возникший между старшим сыном астронома и ним, после поражения в Хорасанском походе 1447 года, перешел в войну, которая закончились поражением средневекового астронома. Его убили в октябре 1449 года. 
  
    
     
    
	  |