| 
                                                                        
 
Василий Яковлевич Струве
 
						
	  
    
 Российским астрономом, академиком Петербургской Академии Наук является Василий Струве. Он родился 4 апреля 1793 года в Германии. Его отец был директором классической гимназии. Он, в 1808 году уехал из Германии и поступил в университет Дерпта (Тарту) на филологический факультет. Окончив его в 1810 году, три года изучал астрономию. Защитив диссертацию по астрономии в 1813 году,  он начал работать в Дерптской университетской астрономической обсерватории. Вместе с этим преподавал в университете. 
  
Деятельность, достижения 
  
Директором обсерватории Дерпта и профессором университета он являлся с 1819 года.  Двадцать лет он занимал эту должность, оснастив обсерваторию такими первоклассными инструментами, как рефрактор Фраунгофера и гелиометр фирмы Репсольд. 
  
В 1830 году  доклад о большой обсерватории, находящийся под Санкт – Петербургом, Струве представил  Императору Всероссийскому Николаю I. С 1833 года он являлся активным участником строительства Пулковской обсерватории, которую открыли в августе 1839 года. Он был ее первым директором. Обсерватория на Пулковских высотах была оснащена самым крупным рефрактором в мире, имеющий 38 – сантиметровый объектив.  И все это было благодаря усилиям известного астронома. Он вместе с военным геодезистом Теннером провел градусное измерение меридианной дуги на  большой территории от Ледовитого океана до устья Дуная. По этим измерениям получили ценнейшие материалы для определения размеров и формы Земли. 
  
Другим его достижением является определение системы астрономических постоянных, которая употреблялась 50 лет. По его идее был построен пассажный инструмент, с помощью которого он нашел постоянную аберрации света. В звездной астрономии им было открыто  сгущение звезд к  центру Галактики. Им также был обоснован вывод  о существовании межзвездного поглощения света, которая была представлена в его монографии «Этюды звездной астрономии», изданной в 1847 году.  Этот труд имел немалое значение для дальнейшего развития звездной астрономии. Струве также  большое время уделял микрометрическим измерениям и изучениям  двойных звезд. Он этим занимался с 1824 по 1837 года.  В 1827 году был издан первый, а в 1852 году второй  каталог. 
  
Измерение годичного параллакса звезды, сделанное в 1837 году,  являющееся одним из первых в истории измерением, принадлежит Струве. Он участвовал в создании астрономической обсерватории Лиссабона в середине XIX века. Знаменитый астроном являлся почетным членом иностранных академий, обществ.
  
Василий Струве женат был дважды. Имел 18 детей. Среди потомков Струве было много продолжателей его дела. Можно говорить о династии астрономов. 
  
В память о династии Струве была названа малая планета номер 768, которую открыл в 1913 году русский астроном Г. Неуймин. Его назвали Струвеана. Почтовая марка СССР, которая была посвящена Василию Струве, была выпущена в 1954 году. 
  
Василий Струве умер в Пулково, 11 ноября 1864 года. 
  
    
     
    
	  |