| 
                                                                        
    Статьи 
   Уборка космического мусора 
    
   С момента выхода человечества в космос вокруг Земли на орбитах копится большое количество вышедших из строя  космических аппаратов, общей численностью около трехсот тысяч обломков. И это грозит серьезной угрозой будущим космическим полетам. Единственный выход – заключение международных соглашений, которые бы регулировали порядок уничтожения космического мусора. 
   Именно с этой целью российскими учеными была выработала и представлена на обсуждение на международном уровне МАКСМ – Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга. Эта концепция призвана решать проблемные вопросы телекоммуникационных и природоохранных задач.  
   Мировое сообщество уже одобрило эту, без сомнения, нужную идею, способную перерасти в единую общемировую стратегию освоения космоса в рамках экологической безопасности и социально устойчивого развития человечества. 
   Роскосмом сообщает, что больше всего «мусорят» следующие страны: 
   
      - Китай (40%)
 
      - США (27,5%)
 
      - России (25,5%)
 
      - Все другие страны (7%).
 
    
   Если проблемой космического мусора не заняться вплотную уже в ближайшие годы, то космическое околоземное пространство очень скоро станет опасным. Станет невозможна работа космическим аппаратов, обеспечивающих, в том числе, информацию о погоде, картографию, и другие услуги населению Земли. 
	  |