| 
                                                                        
 
Лайман Спитцер
 
						
	  
    
 Американским физиком и астрономом, известнымтрудами, посвященными звездным формированиям, межзвездной среде является Спитцер.
  
Биография
  
Будущий астроном родился 26 июня 1914 года в Толидо (США).  Окончив в 1935 году Йельский университет, образование продолжил в британском университете Кембриджа и американском Принстонском университете. В университете Гарварда работал в 1938 – 1939 годах. В Йельском университете в 1939- 1942 годах читал лекции по астрономии и физике. В период Второй мировой войны изучал военную тематику в университете Колумбии. Профессором астрономии Йельского университета он являлся в 1946 – 1947 годах, а профессором астрономии и директором университета  Принстона - с 1947 года. В этом же университете он руководил лабораторией физики плазмы. Членом Национальной Академии наук США он является с 1952 года. 
  
Труды ученого
  
Физике плазмы, астрофизике звездной среды и атмосфер, а также динамике звезд  посвящены работы Спитцера. В своих ранних работах он рассматривал ряд вопросов образования линий спектра. В атмосферах таких холодных сверхгигантских звезд как  Альфа Геркулеса и Бетельгейзеученым был выполнен анализ физических условий. В этих звездных атмосферах он обратил свое внимание на аномальное поле скоростей. 
  
Астрофизиком было доказано, что гипотеза образования Солнечной системы в случае прохождения звезды около Солнца несостоятельна. Он показал, что вещество, которое исторгнуто из Солнца не имеет возможности в конденсации и образования планеты и будет в пространстве рассеяно из-за того, что сила внутреннего давления в нем преобладает над самогравитационной силой. 
  
Ученым были изучены эволюция сферического облака точечных масс, в межзвездных облаках нейтрального и ионизованного водорода определены равновесные температуры.  Он также исследовал химический состав, содержание межзвездных облаков, рассматривал проблемы межзвездной среды. 
  
Спитцером было высказано предположение о том, что вокруг Галактики существует горячая “галактическая корона”. Он  изучил конденсационные процессы вещества в галактических ядрах, а также образование ядер, которые содержат массивные звезды. 
  
Большая роль ученого в развитии  исследованийпо астрономии посредством космических аппаратов, очевидна. Первые орбитальные астрономические обсерватории, включая телескоп Хаббла, были созданы по инициативе Спитцера.  Одна из больших обсерваторий НАСА и астероид 1956 RL названа в честь великого ученого. 
  
Он является автором многих монографий.  В 1960- 1962 годах являлся президентом астрономического общества Америки. Он награжден различными медалями США. Так, например,  в 1972, 1973, 1974 годах  его наградили медалями ”За выдающиеся научные достижения”.  В 1978 году получил золотую медаль королевского астрономического общества Лондона, а в 1980 году - Национальную  научную медаль Америки. 
  
Великий ученый – астроном умер 31 марта 1997 года в Принстоне. 
  
   
     
    
	  |