| 
                                                                        
 
Немецкий астроном Карл Шварцшильд
 
						
	  
    
 Одним из основоположников теоретической астрофизики является немецкий астроном Шварцшильд.
  
Биография
  
Он родился 9 октября 1873 года во Франкфурте – на – Майне. Рос он в еврейской семье, где было шестеро детей. Он был старшим из них. В его окружении все интересовались музыкой и искусством, только Карл был первый в семье, кто проявил интерес к естественным наукам.  Он  до 11 лет ходил в еврейскую начальную школу, а затем в гимназию им. Лессинга, где проник интересом к астрономии. В 16 лет им были опубликованы 2 маленькие статьи об определении двойных звезд и орбит планет. Он получил аттестат с отличием, а затем поступил в университет Страсбурга в 1890 году, где изучал астрономию. В 1892 году обучение продолжил в университете Мюнхена, который окончил в 1896 году с отличием и получил степень доктора. 
  
В Вене, в обсерватории Куффнера,  начиная с 1897 года, он 2 года проработал ассистентом, где был занят фотометрией звезд. Он обнаружил в фотографии явление невзаимозаместимости, которое позже был назван как аффект Шварцшильда. 
  
Вернувшись в университет Мюнхена в 1899 году, он защитил хабилитационную диссертацию об измерениях звездных блесков и стал приват-доцентом. 
  
1901 год для него был важным тем, что он стал директором и профессором обсерватории университета Геттингена. Здесь он изучал электродинамику и геометрическую оптику, сделал обзор звездных величин, исследовал перенос излучения в звездах и солнечной фотосфере.  30 августа 1905 года он был участником экспедиции в Алжире для наблюдения солнечного затмения. В Лондонское Королевское астрономическое общество он был избран 11 июня 1909 года.
  
С 1909 по 1916 года Карл стал директором астрофизической обсерватории Потсдама.  Членом Берлинской АН и профессором университета Берлина он стал в 1912 году. 
  
Открытия
  
Карлом Шварцшильдом были выполнены пионерские исследования по теории внутреннего строения звезд и звездных атмосфер, по теории относительности.  В 1916 году  он получил точные решения полевых уравнений теории относительности со сферической симметрией. Его решение было первым точным рещением эйнштеновских уравнений с черной дырой. Некоторые термины из физики черных дыр получили его имя. К ним относятся Шварцшильдовы координаты, радиус Шварцшильда. 
  
Им были заложены основы точной фотометрии, были разработаны методы и приспособления, позволившие точно оценить блеск звезд по фотографиям.  Точный каталог 3500 звезд он составил в 1910 – 1912 годах. Им был  обнаружен тот факт, что изменения блеска переменных звезд сопровождаются изменениями их температуры. 
  
В честь немецкого астронома в 1960 году была названа обсерватория в Таутенберге, где находится самый крупный телескоп в Германии. Его именем названы также астероид, кратер на Луне, улицы. С 1959 года астрономическое общество Германии каждый год присуждает медаль Шварцшильда. Его сын Мартин стал ее первым лауреатом.  
  
Карл Шварцшильд умер 11 мая 1916 года в Потсдаме. 
  
    
     
    
	  |