| 
                                                                        
 
Позднеэллинистический астроном Клавдий Птолемей
 
						
	  
    
 В науке позднего эллинизма одной из влиятельных фигур является Птолемей. Он родился около 100 года. У современных авторов о его жизнедеятельности нет упоминаний. Основным источником о его жизни являются собственные труды. Известно, что позднеэллинистический астроном проводил свои наблюдения по астрономии, жил и работал в Александрии в течение 127 – 151 годов. Он также был астрологом, математиком, оптиком, музыкальным теоретиком и географом. 
  
“Альмагест”
  
Главной работой Птолемея являлась энциклопедия астрономических и математических знаний мира древней Греции. Этот труд назывался «Великое математическое построение по астрономии в тринадцати книгах». Затем он трансформировался под арабское название “Альмагест”. Сейчас эта работа известна именно под этим именем. В этой античной монографии, ставшей итогом развития небесной механики, излагались все астрономические знания Греции и Ближнего Востока того периода. Здесь он сформулировал, передал и продолжал усовершенствовать разработанную ранее Гиппархом математическую основу геоцентрической модели мира. Астрономические таблицы Гиппарха, которые опирались на греческие наблюдения и записи астрономов Вавилона,  послужили наблюдательной основой для Птолемея. При создании этой системы, Птолемей представил небесные движения со своими неравномерными движениями в комбинации с несколькими равномерными движениями по окружностям. 
  
“Альмагест” содержал и каталог, где были описаны 1025 звезд и туманностей,  а также был представлен список из 48 созвездий, не покрывавшей полностью небесную сферу. Там были только те звезды, которые Птолемей мог видеть только в Александрии.   
  
До создания гелиоцентрической системы Коперника, система Птолемея была принята в и в западном, и в арабском мире. 
  
Изобретения и другие работы 
  
Птолемей изобрел  астрономический инструмент “астролябон”  и вел и свои личные наблюдения звезд. Он же изобрел и “тривектрум”. Это тройная рейка, которая стала прообразом квадранта (стенного круга). 
  
Птолемею также принадлежит работа “Подручные таблицы”, где он на основе улучшенной теории приводит таблицы по астрономии, которые более удобны в практическом применении, чем таблицы в “Альмагесте”. С помощью них рассчитывались положения планет и другие явления по астрономии на любую дату. 
  
Результаты “Альмагеста” он изложил в кратком изложении в двух книгах, называвшемся “Планетные гипотезы”. Он сохранился только в арабском переводе. В этой работе он хочет построить механическую картину мира. Здесь он разработал также новые методы определения расстояний и размеров до светил. 
  
“Фазы неподвижных звезд” – это его маленькая работа в двух книгах. Из них сохранилась только книга вторая. Здесь позднеэллинистическим астрономом рассматривается вопрос о восходах и заходах ярких звезд, а также им представлен календарь с предсказанием погоды. 
  
Птолемей умер около 170 года. 
  
    
     
    
	  |