Яркие метеоры
Яркие метеоры
Метеор представляет собой металлическую или каменистую частицу небольших размеров. Она путешествует вокруг солнца по своей орбите. Часто наша планета встречает на своём пути миллионы подобных тел. Большая часть из них имеет совсем небольшие размеры, но иногда можно встретить и метеоры весом более 5 килограммов и даже более тонны!
Почему метеоры такие яркие
Метеоры врываются в атмосферу нашей планеты на большой скорости. Тела маленьких размеров снижают свою скорость и падают на поверхность. Большая же часть встречает на своём пути большое сопротивление воздуха и нагревается. В результате они начинают излучать сияние и оставляют за собой след, который состоит из капель расплавленного вещества. Многие называют такое явление падающей звездой. Однако большинство из них не «доживает» до падения и просто сгорает в атмосфере за несколько секунд.
Самые быстрые метеориты можно увидеть на расстоянии более 100 км от поверхности Земли, но они сгорают примерно на отметке в 90 км. Если метеорит медленный, то вы увидите его на высоте 90 км, а исчезнет он за 35 км до поверхности. Некоторые метеоры при падении оставляют за собой свечение из газов, которые можно наблюдать в течение нескольких секунд или даже минут.
Метеоры больших размеров не исчезают в атмосфере, а достигают поверхности Земли. «Метеором» астрономы называют светящийся след частицы, а «метеоритом» является та самая частица, которая его излучает. Возраст некоторых инопланетных гостей достигает нескольких миллиардов лет. Однако все они являются частями солнечной системы, так как их скорость не может преодолеть солнечное притяжение.
Метеоритные дожди
Иногда наша планета ударяется с группой метеоритов, которые держатся на небольшом расстоянии друг от друга, в результате чего мы может наблюдать метеоритный дождь. Во время такого явление на небе происходит излучение сразу же сотен метеоритов. Отметим, что нормой падения метеоритов является примерно 7 в час. Плотность метеоритов высокая, но даже самые близкие из них летят на расстоянии нескольких километров. Все они летят параллельно друг другу, но с Земли кажется, что они летят врассыпную из одной точки. Такой же эффект вы можете наблюдать, если будете наблюдать за несколькими железнодорожными путями. Вдалеке они все сойдутся в одной точке, хотя на самом деле известно, что пути их параллельны.
|