| 
                                                                        
    Новости 
   11.05.2016 
   Новосибирский прогноз вспышки метеорного потока 
 
 Михаил Маслов, работник обсерватории «Вега», созданной при Новосибирском государственном Университете, недавно приобрел большую известность среди коллег астрономов и общественности, в связи со своим открытием. Проводя исследования кометы 252Р LINEAR, астроном предсказал характер ее поведения в ближайшем будущем, а также появление вспышек метеорного потока, образованного изучаемой кометой. Прогноз оказался точен и через два года жители земного шара смогли наблюдать это красивое и редкое явление.
 Наблюдение и предположение
 Предположение возникло на основании неоднократных наблюдений за поведением аналогичных околоземных комет и анализа орбит их движения. В этих наблюдениях для астронома особый интерес представляло исследование их метеорной активности.
 Метеорный поток проявляется в виде сгорания в атмосфере совокупности метеорных частиц (осколков кометы), входящих в ее слои при скорости 15-80 км в секунду. При наблюдении за метеорным потоком складывается впечатление, что все его частицы появляются из одного места на небе (радианта). Именуются эти явления по созвездиям, в которых попадают их радианты, или по ближайшей яркой звезде.
 Свойства и характеристики метеорного потока кометы 252Р LINEAR астроном спрогнозировал сразу, зафиксировав эти данные на страницах интернета в июне 2014 года. Астроном указал время сближения кометы с земным шаром - конец марта 2016 года. Образованный от кометы поток определил, как типичный вспышечный. Рассчитал примерную скорость входа частиц кометы в атмосферу (15,5 км в секунду), определив поток как очень медленный. Указал, что характеристики потока, во многом определяются свойствами кометы. 
 Комета 252Р LINEAR
 Сама комета 252Р LINEAR открыта не так давно – в 2000 году, соответственно сроки исследования жизнедеятельности этого небесного тела невелики. Комета малоактивна. Входит в семейство Юпитера. Относится к периодическим, орбита ее проходит недалеко от орбиты нашей планеты. Близостью орбит астроном объясняет проявление метеорной активность потока частиц кометы.
 После сближения кометы 21 марта с нашей планетой начало происходить спрогнозированное астрономом явление – вспышки метеоритного потока. Любоваться данным явлением смогло население южного полушария земного шара, проживающее ближе к экватору не далее 20-го градуса северной широты из созвездия зайца.
 
	  |