| 
                                                                        
    Новости 
   2 апреля 2010 
   Ученые намерены воссоздать модель Большого взрыва 
    
   Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) надеются, что сегодня им удастся произвести столкновения пучков протонов, циркулирующих по 27-километровому туннелю Большого адронного коллайдера (БАК) - крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц, действующего близ Женевы.  
   Это стало возможным после того, как энергия протонов, движущихся по кольцу коллайдера, расположенного на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, была увеличена 19 марта до рекордного показателя в 7 тераэлектронвольт (ТэВ) 
   Физики надеются при помощи анализа результатов "столкновения" частиц глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя долю секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть, фактически приблизится к ответу, как же было создано то, что нас окружает. 
   "Имея два пучка, циркулирующих на скорости 3,5 ТэВ, мы находимся на грани запуска физической программы БАК", - объяснил директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям доктор Стив Майерс. Он предупреждает, что быстро результата можно и не получить. "Просто вывести частицы на положение друг напротив друга это само по себе вызов: это все равно, что запустить две иголки с двух сторон Атлантики и сделать так, чтобы они врезались друг в друга посередине", - заметил он. 
   Источник - NEWS.rin.ru 
	  |