| 
                                                                        
 
Польский астроном Николай Коперник
 
						
	  
    
    
 Немного биографии
  
В польском городе Торуни 19 февраля 1473 года родился Коперник. После смерти отца - торговца, мальчик был воспитан дядей - богатым  епископом. Он устроил Коперника в Краковский Университет, знаменитый своими астрономическими, математическими, философскими программами. Немного позже Николай начал изучение гуманитарных наук в Болонье, правовых – в Ферраре и медицинских – в Падуе. Астрономические лекции в Риме он вел в 1500 году, и в 1503 году окончил Университет Феррары, имея степень доктора канонического права.  Возвратившись в Польшу, в 1507 году его избрали церковным канонистом. 
  
Труд Копернока «De Revolutionibus Orbium Coelestium» 
  
Основной заинтересованностью Коперника все же оставалась астрономия. Он не пользовался чьей-либо помощью и работал один. Наблюдения же были сделаны без каких-либо оптических приборов (их изобрели через 100 лет).  Над своим первым большим трудом «Об обращении небесных сфер» Коперник окончил работу в 1530 году. В этой книге он доказывал, что Земля ежедневно и один раз вращается вокруг своей оси, а в течение года вращается вокруг солнца. Еще до времен Коперника, западные мыслители придерживались птолемеевской теории.  А это теория говорила, что Вселенная – это закрытое пространство, которое ограничено сферической оболочкой и за которым не было ничего. Они считали центром Вселенной Землю и что Солнце, звезды, Луна и планеты вращаются вокруг неподвижной Земли. Это являлась геоцентрированной теорией. 
  
Коперник перепроверял свои наблюдения и поэтому не слишком быстро решил опубликовать эту книгу. Изучая труды философов древности, он пришел к тому, что неподвижным центром Вселенной должно быть Солнце, а не Земля. Коперник, создавая свою знаменитую гелиоцентрическую теорию, опирался на математическую и кинематическую теорию Птолемея, на полученные им геометрические закономерности. 40 лет  работая над своим трудом, он, наконец, был издан в 1543 году, в Нюрнберге. 
  
Католической церковью во главе с папой Павлом V официально было запрещено придерживаться теории Коперника. На 4 года эта книга находилась под запретом инквизции, но и подверглась цензуре. 
  
7 утверждений гелиоцентрической системы Коперника 
  
1.	Небесные сферы и орбиты общего центра не имеют.
  
2.	Центр Земли является не центром Вселенной, а центром масс и орбиты Луны.
  
3.	По орбитам движутся все планеты. Их центр – Солнце. Оно и центр мира.
  
4.	Между Землей и Солнцем расстояние меньше, чем расстояние между неподвижными звездами и Землей. 
  
5.	Движение Солнца в сутки считается воображаемым и является эффектом вращения Земли, которая один раз за день поворачивается вокруг своей оси.
  
6.	Вокруг Солнца вращается Земля и перемещения, которые как - будто, делает Солнце, является эффектом движения Земли.
  
7.	Движением Земли и планет объясняются конкретные характеристики планет.
  
В 70-летнем возрасте от инсульта умер Коперник. 
  
    
     
    
	  |