| 
                                                                        
 
Немецкий астроном Иоганн Кеплер
 
						
	  
    
    
 Биография
  
Родился немецкий астроном и математик 27 декабря 1571 года в маленьком немецком городе Вейльдер – Штадт.
  
Kогда он появился на свет, его дворянские предки были разорены. У него в детстве было слабое здоровье.  Никто не занимался его воспитанием. Предполагали, что он будет священником. Иоганн учился в Тюбингенской семинарии, затем в Духовной Академии. Потом он поступил в университет. 
  
Окончив университет, он начал преподавать астрономию и математику в Высшей школе в австрийском городе Грац.  В этом городе он пробыл 6 лет. Здесь была опубликована его первая книга “Тайна мироздания”, где он сопоставил орбитам пять известных планет. 
  
Далее, переехав в Прагу, он провел здесь 10 лет и помогал датскому астроному  Браге с расчетами орбит планет, в основном Марса.  После смерти Браге Иоганна назначают его преемником в должности. Тогда императорская казна была пуста из - за войн. Кеплеру жалованье платили очень редко. Он составлял гороскопы и подрабатывал ими. 
  
Законы Кеплера
  
Иоганн открыл, что планеты (Марс) двигаются по эллиптическим орбитам, а не по круговым и в одном из фокусов орбит находится Солнце.  Это является первым законом Кеплера и явилось одним из его основных открытий. Вытянутость орбиты является различной у планет. Помимо этого, ученый доказал, что планета быстрее движется в ближайшей точке к Солнцу (перигелии), чем в точке, которая наиболее удалена от Солнца (афелии).
  
По второму закону ученого, планеты, движущиеся в плоскости, проходят через солнечный Центр. Площадь орбитального сектора прямо пропорциональна времени движения. Эти два закона опубликовались в книге “Новая астрономия” в 1609 году. 
  
Третий закон был опубликован Кеплером через десять лет в трактате “Гармония мира”.  По этому закону квадраты периодов (времени обращения) планет пропорциональны кубам их больших полуосей орбит (средних расстояний от Солнца). 
  
Сторонник Коперника  
  
Кеплер являлся сторонником учений Коперника . Продолжил и развил  его идеи  в трактате «Сокращение Коперниковой астрономии».  По мнению Кеплера, Солнце  - это одно из большого количества звезд, которое рассеяно в пространстве и окружено планетами. 
  
Кеплер известен также как автор телескопа, называемой трубой Кеплера. Кеплер, будучи основоположником небесной механики, постоянно изучал астрологию и при сложнейших расчетах орбиты пользовался математическими вычислениями. 
  
Во время поездки в курфуршерство Баварии, в  Регенсбург, для получения некоторой части жалованья, задолжавшей несколько лет казной  императора, он умер. Это было в 1630 году 15 ноября.  После его смерти его семье (жене и четырем детям) причиталось жалованья в 13 тыс. гульденов, которые так и не выплатили. 
  
В честь памяти Кеплера названы: астероид, кратеры на Марсе и Луне, сверхновая звезда в Галактике SN1604,  орбитальная обсерватория НАСА, университет в австрийском городе Линце, станция метрополитена в Вене, космический грузовой корабль. 
  
    
     
    
	  |